慢性腎臓病とわかって
初めまして(^o^)/フリフリです!これから私が11年作ってきた腎臓病の食事やその病状、生活、工夫などについて、書いていきますのでよろしくお願いします。
腎臓病とわかって
2009年に夫は毎年受けている健診結果を聞きにかかりつけ医に、、、
すると「クレアチニンが高いので腎臓病専門医に診てもらうように」とのこと、
クレアチニンとは?そんなに大変な病気?腎臓病とは?
とりあえず総合病院の腎臓病専門外来に夫は一人で行きました。
夕方帰ってきた夫は肩を落として、「二年で透析らしい」と、、、
これが最初でした。
食事指導を受けて
二回目の受診は私も付いていきました。
診察後、「栄養士から指導を受けてください」と言われ別室へ、
そこではたんぱく質やら塩分やらが何グラム、一日の食べられる量などを教えていただきましたが、正直こんなこと出来るのか?朝から晩まで計算するのか?それで本当に悪くならないのか?これはめんどくさい、、、ずっと??などなど、、
疑問や不安で一杯でした。
腎臓病とは?
PCで調べ、本も読み、難しい文章を何度も読み、私の頭で理解できたのは、
1 治らない
2 食事で進行を遅くすることができる
3 血圧が高くならないようにする
この三つだけでした。
そしてこの三つを頼りに、あれから11年、まだ透析にはなっていません!
全く症状がないからわからない
血液検査をしている方はたくさんいるでしょうが、ざっと目を通して「コレステロールが少し高い」「中性脂肪が、、」「血糖値が心配」この程度で終わっていませんか?
クレアチニンなんて目にもとめていない、しかも基準値より0.1位上でもたいしたことない、なんて思っていませんか?
ほかの項目と違ってクレアチニンは基準値をこえると、いや基準値ぎりぎりの段階で気付くのがとても大切で、透析になるか、ならずに一生を過ごす分かれ道なんです!
かなり悪くなるまで症状がでないので、自分で気付くしかないのです。
中には少し高いくらいでは指摘しないお医者さんもいますので、、、
クレアチニンを見て!
これが一番最初に言いたかったことです。
同じように今頑張っている方、毎日の食事作りで疲れている方、諦めかけている方、
時々お読みいただけたら幸いです。
今年の主人用おせち💛