簡単 腎臓病 食事作り

腎臓病の簡単食事療法 日々の暮らし 工夫

朝食は寝る前に...

明日の朝ごはんは起きてから計算するのは面倒なので、夕飯の時に作りました。

冷凍のご飯が貯まっていたので、焼きおにぎりにしました。

おかずには、魚肉ソーセージ、切り干し大根、野菜の甘酢漬け

ラップをして置いておきます。

これで朝の煩わしさは無くなりました。

 

おにぎり150g(たんぱく質1.5)魚肉ソーセージ(1.8g) 切り干し大根(0.3g)

甘酢漬け(0.1g)

合計3.7gです。


f:id:furiru60470:20191128162825j:image

 

魚肉ソーセージは1本でたんぱく質7gを8等分したので、2切れで1.8gです。

ご飯は白米とたんぱく質調整米を半々にしているので、1.5gとなります。

 

これにお味噌汁を付けたいところですが、夕食に塩分を使いたいので、やめておきます。

 

限られた数値の中でメニューを考えるのは大変ですが、なるだけ自分が食べたいなと思えるものを作るよう心がけています。