たんぱく質節約!ご飯
ご飯はこれを混ぜるだけ
一日三食をご飯にすると、結構タンパク質が多いですよね
毎回150gだとすると、一日当たりのタンパク質は9gになってしまいます。
一日のタンパク質を40gで作る場合、9gをご飯に使うと苦しくなります。
腎臓病食用の、タンパク質がほとんどないタンパク質調整米というのがあります。
たんぱく質調整米(0.1g/炊飯後100g当) 米粒タイプ 真粒米(マツブマイ)(国産米使用)3kg
- 出版社/メーカー: 木徳神糧
- メディア: 食品&飲料
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これが真粒米というタンパク質調整米です。
我が家では二ヶ月に1回の定期配達を頼んでいます。
レトルトも出ていて便利なのですが、やはり食感がイマイチなので長続きしませんでした。
そこで、普通のお米2合にこのタンパク質調整米(真粒米)1合で炊くようにしています。
この調整米はほとんどタンパク質がありませんので、ご飯150グラムでタンパク質が2gとなり、余裕がある日の夕食なら200g食べれるようになりました。
もちろん、私も食べていますが、美味しく、違和感もありません。
タンパク質調整米と普通米を合わせて炊く時の注意!
1 普通米2合を洗い、水は2合半くらい入れる
2 炊く寸前に真粒米を入れる この時にかき混ぜない
3 水を3合の少し下まで入れる(3の所まで入れると柔らかくなるので)
4 炊きあがったら全体が混ざるようにほぐす
私が何度かした失敗は、普通米と真粒米を同時に入れて洗ってしまい、糊のようになってしまいました。
くれぐれもご注意くださいね!
レトルトのたんぱく質調整米だと、おにぎりが美味しくないのですが、これだと美味しいです。
味にも違和感がなく、続けやすいのでぜひ試してみてください。