一日の献立配分は人それぞれ
こんにちは!今日は三食の食事バランスについてです。
3食のバランスは、朝食をしっかり食べたい、昼食にボリュームを、やはり夕食が少しでも豪華に、など人それぞれです。
栄養士による栄養指導では、一日に摂れるたんぱく質を3で割った食事を指導されます。
最初は私もその通りにしよう
と努力もし、守るようにしていました。(数か月ですが、、、)
でも、主人の場合は夕食時に少しアルコールを飲みたいので、やはり夕食の量と質を高くしたいので、朝、昼を少なくすることにしました。
昨夜の夕食💛
作り置きは必須!
左の大きなお皿はほとんどたんぱく質のないもの
もずくは腎臓に良いと聞いたのでなるだけ出すようにしています。
種類が多いのは、ほとんど作り置きがあるからです。
毎日1種類を3-4日分作っているので、冷蔵庫には常に数種類が入っています。
それも、凝ったものではなく、筑前煮やお浸し、酢の物、ピクルスなどありきたりのもので、楽ちんです!
毎日1種類、、、これが日々のイライラを解消するコツです。
餃子の計算
餃子は作りました。計算が面倒(-_-;)と思うかもしれませんが割と簡単です。
餃子の皮は、市販のもので、パッケージにたんぱく質も書いてあります。
具の方は、例えば皮が50枚だとすると、1枚につき3グラムのひき肉を入れるのなら3x50で150グラムにします。(スーパーで買う場合150gに近いのを購入)
これで皮が1枚につきたんぱく質0.5gとするとお肉は0.6g(肉15gでたんぱく質3なので、3gだと0.6gとなります)合わせて餃子1個につきたんぱく質1.1gとなるわけです。
量を増やしたいので、ニラ、キャベツの他にシイタケ、レンコンを細かくして入れます。つなぎには卵は使わず、山芋をすったものか、面倒なら片栗粉と水で、、
これは冷凍できるので作っておくと便利ですよ!
まだ余裕があったので揚げ出し豆腐を付けました。
で、この食事のたんぱく質は
揚げ出し⇒4.5g(前の回に書いたように、豆腐75gなので)
餃子⇒4.4g(コマがややこしくならないように4.4の場合は4.5にと計算します)
合わせて8.9g(これも9gと計算します。)
これに白米150g⇒たんぱく質3g を付けて、合計12gとなるわけです。
小数点以下は繰り上げて、少し余裕を持った計算にしておくのが安全、なぜかというと
野菜などにもたんぱく質は含まれていますし、計算間違いがあるかもしれないので、、、
この細かい切り上げが11年続いたことにつながると思っています。
まだ食事療法を始めたばかりの方、慣れてくると全然大丈夫!
ご安心を(^_-)-☆